Aprikosenmus auf Joghurt

Aprikosenmus (Marille) ohne Zucker | Einfaches Rezept

Wenn der Herbst schon fast zu spüren ist, sind Aprikosen mit ihrer Süße einfach unwiderstehlich. Das Orange im Glas bringt an grauen Tagen die Sonne ein zurück und selbst wenn es mit der Zeit ins Bräunliche nachdunkelt; den Traum vom ewigen Sommer lassen wir uns nicht nehmen! 

Mit einem sehr einfachen Rezept und wenigen Zutaten kann man sich ein sehr schmackhaftes Aprikosen- bzw. Marillenmus selbst einkochen, dass völlig ohne zusätzlichen Zucker auskommt. Das bedeutet, Ihr habt die volle Frucht im Glas! Sauber und gut verschlossen hält sich das Mus über Wochen und Monate. Es schmeckt beim Frühstück zu Joghurt und Müsli, kann aber auch zu Braten, Käse oder pur auf’s Brot gegessen werden. Probiert einfach mal aus, was Euch am besten schmeckt.

Marillenmus ohne Zucker
Einfaches Rezept für Marillenmus ohne Zucker

Marille oder Aprikose?

Wie man die Frucht bezeichnet, ist egal. Es bedeutet nämlich exakt dasselbe.

Während in Deutschland die Bezeichnung Aprikose üblich ist, kennen die Österreicher die Frucht als Marille.

– Für das Mus empfiehlt es sich  reife und auf jeden Fall frische Früchte zu verwenden. Anders als bei Marmelade wird für das Marillen- bzw. Aprikosenmus kein Zucker verwendet, weshalb in Bezug auf die Haltbarkeit Frische das oberste Gebot ist. Da das Mus stark erhitzt wird, dürfen es trotzdem Früchte mit leichten Mängeln oder Dellen sein. Versteht es als Empfehlung.

Rezept für Aprikosenmus (Marillenmus) ohne Zucker


Zutaten

3 kg reife Aprikosen
200 g getrocknete Aprikosen
1/4 Liter Weißwein oder herben Apfelsaft
Nach Geschmack: frische Vanilleschote oder Zimt


Frische Aprikosen
Frische Aprikosen

Zubereitung

• Die Aprikosen (Marillen) gründlich waschen und mit einem spitzen Messer entkernen. Es reicht völlig, sie zu halbieren. Sie müssen nicht klein geschnitten werden.

• In einem großen Topf zusammen mit den getrockneten Aprikosen, mit der ausgekratzten Vanilleschote oder dem Zimt und der Flüssigkeit aufkochen und köcheln lassen, bis die Früchte weich sind und beginnen zu zerfallen.

• Die Flüssigkeit abgießen und auffangen. In einem kleinen Topf so weit einsimmern, dass die Flüssigkeit etwas dicklich wird.

• Den Herd auf 140 bis 160 Grad vorheizen und die gesamte Masse mit dem eingekochten Saft in einen gusseisernen Bräter schütten.

• Mit einem Stabmixer zu einem Brei pürieren. (Das ist meine Variante. Wer mag, kann sicher auch Stücke behalten. Dann würde ich die Aprikosen vorher aber doch kleiner schneiden.)

• Ohne Deckel in den Herd geben und die Masse nach und nach einkochen. Immer wieder mal mit einem Holzlöffel umrühren. – Parallel zum Aprikosenmus Wasser aufkochen und damit mehrere Schraubdeckelgläser gründlich ausspülen.

Nach ca. zwei bis zweieinhalb Stunden sieht man, dass die Masse deutlich reduziert ist (am Rand des Bräters). Das Aprikosenmus muss nun so heiß wie möglich in die vorbereiteten Gläser eingefüllt werden. Den Deckel gut zuschrauben und auf dem Kopf stehend auskühlen lassen.

Das Mus hält sich mehrere Wochen bis Monate, vorzugsweise im Kühlschrank gelagert.

In Österreich ist dasMus als Röster, ähnlich dem Zwetschkenröster bekannt.

♥ TIPP

Genaus einfach wie dieses Aprikosenmus lässt sich Aprikosenmarmelade zubereiten. Dafür die Früchte mit der entsprechenden Menge Gelierzucker im Verhältnis 1:2 oder 1:3 aufkochen (Herstellerangabe beachten), Gelierprobe machen, in heiß ausgespülte Schraubgläser füllen. Fertig.

Gelingt wirklich jedem und schmeckt himmlisch.

Aprikosenmus auf Joghurt
Aprikosenmus auf Joghurt
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Charis
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    Tania Muthusamy

    Aprikosen sind göttlich.
    Mir gefällt an diesem Rezept für Aprikosenpüree, dass man keinen Zucker hinzufügt. Ich werde es versuchen.

  2. Avatar

    Danke für das tolle Rezept! Wurde sofort nachgekocht und es schmeckt wirklich köstlich! Noch nie so ein leckeres Mus gegessen und meine Kinder lieben es erst recht! Danke dafür <3

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