Bialetti Moka Express vor dem Dachstein

Gebrauchsanweisung für die Espressokanne Bialetti Moka Express

Die Bialetti Moka Express ist ein Klassiker aus Italien, der es in die Designabteilung der Museen dieser Welt geschafft hat. Ihre unkonventionelle Form macht sie einzigartig und durch die Leichtigkeit ist die Bialetti Mika Express der perfekte Begleiter für unterwegs.

Der Gebrauch der Espressokanne Bialetti Moka Express wirft immer wieder Fragen auf. Da die Funktionsweise der Bialetti-Kannen sich wirklich nicht für jeden alleine erschließt, soll dieses Gebrauchsanweisung die richtige Handhabung der Espressokanne erleichtern.

Bialetti Moka Express vom Onlineshop Wohlgeraten

Was ist das für eine Espressokanne? Wie nutzt man sie?

Die  wichtigsten Schritte zur Nutzung einer Bialetti Moka Express sind hier in Wort und Bild zusammengetragen. Es ergibt sich daraus keinerlei Haftung für die Richtigkeit. Die gesamte Gebrauchsanleitung basiert auf privaten Erfahrungen. Am Ende stehen noch ein paar Fakten.

Handhabung der Bialetti Moka Express und Bialetti Brikka

Schritt 1 – Die Espressokanne Bialetti Moka Express auseinanderschrauben und den Metall-Filter aus dem Unterteil herausheben. Das geht in der Regel einfach und durch das kantige Design lassen sich die Teile gut greifen.

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Schritt 2 – Es wird der untere Teil der Kanne, der Vorratstank für das Kaffeewasser benötigt. Das Wasser einfüllen bis maximal in Höhe des Ventils. Die Bialetti Brikka hat hierfür einen extra Messbecher – die Moka Express befüllt man ohne Messung bis unterhalb des Ventils. Für beide Versionen nutzt man kaltes Wasser, das aus der Leitung oder Flaschen kommen kann. Auf keinen Fall sollte man kohlensäurehaltiges Wasser verwenden.

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Schritt 3 – Nach dem Befallen der Bialetti mit Wasser wird der Filter wieder in den unteren Teil eingesetzt. In den Filter gibt gemahlenen Espressokaffee. Es empfiehlt sich den Filter randvoll mit Kaffeepulver aufzufüllen und leicht anzuklopfen. Je nach Ermessen ist es nicht erforderlich den Kaffee zu pressen. Bei zu wenig Kaffeepulver kommt es vor, dass nicht alles Wasser nach oben steigt. Möglicherweise besteht hier ein Zusammenhang mit der Menge des eingefüllten Kaffeepulvers. Das ist jedoch nur eine Vermutung. Fazit: Voll bis zum Rand mit Espressopulver ist das Ergebnis am besten.

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Schritt 4 – Verschließen – Der untere Teil der Bialetti Moka Express ist nun mit Wasser und Kaffeepulver gefüllt. Nun muss man die Kanne sehr gut zuschrauben. Dabei möglichst den Kannenkörper fassen und nicht nur am Griff drehen. So wird vermieden, dass dieser sich mit der Zeit lockert. Ober und Unterteil sollen nicht verkanten. Die Kanne sollte  nicht zu stark angezogen werden. Ein Drehen bis zum Schluß und ein winziger kleiner Ruck zum Anziehen reichen völlig. Keine Angst: es ist nicht damit zu rechnen, dass die Kanne durch die Luft saust.

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Schritt 5 – Das Kochen – Nun kann der Espresso gekocht werden. Dafür die Espressokanne Bialetti auf eine geeignete Quelle stellen. Bitte sorgsam darauf achten, dass der Griff nicht offenem Feuer ausgesetzt wird. Durch zu viel Hitze nimmt er Schaden.

Für das Verwenden der Bialetti können unterschiedliche Kochvarianten genutzt werden: Cerankochfeld, Gasherd und Outdoor-Kocher. Viele davon wurden bereits persönlich getestet und lieferten Erfolg und köstlichen Espresso.

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Schtitt 6 – Die Wärmequelle muss nicht vorheizen. Das Kochen geht relativ schnell. Zunächst erhitzt sich die Kanne, dann hört man wie das Wasser nach oben steigt.
Achtung! Nun wird es spannend.

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Schritt 7 – Während der Espresso in die Kanne sprudelt, sollte der Deckel unbedingt geschlossen sein. Die Flüssigkeit steigt im Inneren empor und tritt aus dem Metallstab in der Mitte der Kanne aus. Das kann leicht ein wenig spritzen. Daher aufpassen, dass sich keiner verbrüht. Ist der Deckel der Bialetti heruntergeklappt, kann sowieso nichts passieren.

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Schritt 8 – Das Sprudelgeräusch ist deutlich wahrnehmbar. Lässt es nach bzw. ist vorbei, sollte man die Wärmezufuhr umgehend auf Null drehen, sonst kocht der Kaffee in der Kanne weiter. Das ist nicht gewollt. Der Espresso ist fertig und kann in Espressotassen, Gläser etc. gefüllt werden.

Espresso einschenken - Bialetti Moka Express

Schritt 8 – Reinigung – Die Reinigung der Espressokanne Bialetti ist total einfach: Man schraubt die Kanne auf in zwei Teile und kann nun den Kaffeesatz aus dem Filter ausschlagen. Die Kanne sollte hierfür bereits so weit abgekühlt sein, dass ein Verbrennen an Teilen oder heißem Kaffeepulver ausgeschlossen ist.
Alle Teile der Espressokanne werden mit klarem Wasser abgespült. Bitte keine Spülmittel oder ähnliches benutzen und auch GANZ WICHTIG: Nicht in die Geschirrspülmaschine geben. Im Geschirrspüler nimmt die Espressokanne sofort Schaden, wird unansehnlich und ist dann praktisch nicht mehr zu gebrauchen.

Normale Gebrauchsspuren wie Schmauchspuren vom Campingkocher oder Kaffeeflecken lassen sich notfalls mit einem Schwamm und etwas Scheuersand entfernen.

Die Espressokanne Bialetti Moka Express gibt es in verschiedenen Größen, auch in der Version Brikka zu kaufen. Es gibt die Kanne für 3, 4, 6 und 9 Tassen. Außerdem gibt es Dichtungsringe zum Austausch.

Reinigung einer Bialetti EspressokanneEspressoknickbecher Rob Brandt

Bezugsquelle: Bialetti von Wohlgeraten

Bialetti bei Shop Wohlgeraten

Über Bialetti

Die Bialetti Moka Express ist ein Designklassiker aus Italien. Der Italiener Alfonso Bialetti ist der Urvater dieser Kanne. Er hat sie erfunden. Sein Sohn Renato Bialetti übernahm die Firma in den Vierzigerjahren und machte die Bialetti weltberühmt.  Sie steht in ihrer klassischen achteckigen Form sogar im Museum of Modern Art – MOMA in New York und hat einen Siegeszug rund um die Welt gemacht. Renato Bialetti wurde – pikantes Detail – 2016 sogar in einer eigens für diese Zwecke angefertigten Urne in Kannenform beigesetzt – http://www.sueddeutsche.de/panorama/italien-renato-bialetti-in-espresso-kanne-beerdigt-1.2869000 . Humor haben die Italiener.

Viele Menschen schätzen an der Bialetti besonders ihr unnachahmliche Design, die leichte Verfügbarkeit, Reisetauglichkeit und Robustheit. Wann immer sich jemand auf Reisen begibt: es ist kein Problem diesen Espressokocher in die Tasche zu stecken. Die Kanne lässt sich leicht befüllen, ist stabil, hält es aus, wenn man sie im Freien mal fallen lässt und macht auf herkömmlichen Gasbrennern beim Zelten oder sonst wo immer einen super Kaffee.

Espressofanatiker kritisieren natürlich, dass es sich bei der schwarzen Flüssigkeit nicht um einen „echten Espresso“ handelt, weil der Druck nicht stimmt. Ok. Da ist was dran. Dann ist es eben nur ein Moka. Hunderttausende Liebhaber auf der ganzen Welt können andererseits nicht irren: Die Bialetti kann etwas.

Diese Anleitung gilt sowohl für das Basismodell Bialetti Moka Express, als auch für die Bialetti Brikka, mit der man eine leichte Crema auf den Kaffee zaubern kann. Das ist nicht mit einer Crema zu vergleichen, die ein professioneller Kaffeeautomat hervorbringt, aber dem einen oder anderen macht sie eine Freude.

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Charis
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  1. Avatar

    Hab ewig nach einer Anleitung gesucht. Deine finde ich sehr gut verständlich. Jodie

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    Ich habe da eine dumme Frage. Sind die inneren Teile, also das Sieb und der Behälter für den Kaffee auch aus Edelstahl? Ich bin nämlch jemand, der die Alukanne eben wegen der potentiellen Gefahr nicht mehr nutzen will. Liebe Grüße

    • Charis

      Liebe Sarah, dann ist die Kanne nichts für Dich, denn der Behälter ist aus Aluminium. Für genaue Angaben müsste man sich noch einmal an den Hersteller wenden. Liebe Grüße, Charis

  3. Avatar
    Wolfgang

    Ich bin heute zufällig über diesen Beitrag „gestolpert“. Wir haben zu Hause die 3er, 6er und 9er Bialetti. Die 3er ist werktäglich, die 6er am Wochenende in Gebrauch. Und das schon seit ca. 15 Jahren. Außer neuen Dichtringen (1x jährlich) und einmal Kaffeefilter (in 15 Jahren!!) ist der Wartungsaufwand sehr gering. Gründliches Abspülen, ggf. das Gewinde mit einem Reinigungsschwamm säubern, das war es. Nun zur Kaffeemenge: Unsere Erfahrungen sind da empirisch gewachsen: Nehme keine große Bialetti und mache sie nur halbvoll. Schmeck nicht wirklich. Fülle immer soviel Kaffee in den Kaffeefilter, wie hineingeht. Andrücken oder nicht: Also, wenn Du den Kaffee andrückst, passt mehr Kaffee hinein. Der Moka wird dann kräftiger. Unsere Erfahrung ist, dass „gestrichen voll“ ausreichend ist. Bei jeder Kanne. Die Italiener haben das halt drauf. Nicht umsonst hat sie „jeder“.

    • Charis

      Hallo Wolfgang, Danke für Deine umfänglich mitgeteilten Erfahrungen mit der Bialetti. Bei uns sieht es ähnlich aus. Wir haben verschiedene Größen seit Jahren im Gebrauch und sie sind bis auf die Dichtungsringe wirklich unverwüstlich.
      Liebe Grüße, Charis

  4. Avatar

    wow deine Espressokanne schaut sehr geliebt aus und hat glaub ich auch schon viel miterlebt. Mir passiert es leider viel zu oft, dass ich die Kanne auf der Herdplatte vergesse und die Geschichte dann böse endet.

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    Afrodita

    Die von Bialetti mag ich sehr gerne. Kauf sie aber nicht im Haushaltsgeschäft oder Kaufhof & Co, da kosten sie viel mehr als im Internet oder beim italienischen Supermarkt.

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    Torsten Böhme

    Hallo. ..wir haben in unserem Wohnmobil auf unsren italienischen Reisen die Alu BIALETTI immer benutzt und haben nun auf unserer letzten Reise Ausschau nach einer geeigneten Bialetti für Induktion für Zuhause gesucht. Es gibt Sie tatsächlich .Der Brühbehälter ist hier aus Edelstahl und der Rest so wie die gewohnte Alu Variante.
    Der Vorteil ist das man auf Induktion sehr schnell das Wasser auf die benötigte Hitze bekommt. Dann stellt man auf die hälfte der Leistung zurück und hat genau so schnell einen wunderbaren Espresso , so wie man ihn bei einem guten Barrista in Italien bekommt.
    Und das für schmales Geld und wenig Energie Verbrauch.

  7. Avatar
    Eileen

    Vielen Dank für diesen Beitrag.
    Durch diese Anleitung, nun werde ich mich bald an den ersten Espresso im Espressokocher dran wagen. Davor muss ich mir erstmal einen Espressokocher zulegen!

    Sehr Ansprechende Fotos, BITTE mach weiter so!

    Viele Liebe Grüße!
    Eileen

  8. Avatar

    Das Wasser am besten schon vor dem Einfüllen erhitzen, ebenso den unteren Teil der Kanne. Dies verkürzt die Brühzeit und verbessert das Aroma erheblich!
    Meiner Meinung nach ist es jedoch unerheblich ob man das Sieb randvoll mit Kaffee füllt oder ein wenig Platz lässt. Wichtig ist es jedoch auch darauf zu achten das kein Wasserdampf durch den Kaffee wandert, dieser ist zu heiß und führt zu (besonders) bitterem Kaffee.
    wenn die Kanne also zu röcheln anfängt (bzw. wenn der Kaffee nicht mehr fließt sondern ausgespuckt wird) am besten sofort einschenken und genießen! :)

  9. Avatar
    Sabine

    Bei einer 6er Kanne nehme ich 1,5 gestrichene Kaffeelöffel Espresso. Wasser bis unterhalb der Markierung = kleine runde Öffnung, die man im Unterteil sieht – einfüllen. WICHTIG: Espresso festdrücken (mit Rückseite Kaffeelöffel oder kleinen Teelöffel). Viel Spaß!

    • Avatar
      AnnOde

      Wenn ich den Kaffeebehälter vollständig befüllen soll, sind schon bei meiner 4er 1,5 Kaffeelöffel zuwenig. Mir leuchtet die von Dir genannte Dosierung leider nicht ein. Oder hab ich da falsch verstanden?

      • Charis

        Liebe AnnOde,
        geht mir genauso. Kann mir nicht vorstellen, dass es reicht.
        Liebe Grüße, Charis

  10. Avatar

    Allen Nespresso-Fans – auch George Clooney – empfehle ich, zur guten alten Bialetti-Moka zurückzukehren. Warum?
    1. Untersuchungen haben ergeben, das sich Aluminiumspuren aus den Nespresso-Kapseln im Blut wiederfinden. Die Kapseln werden ja beim Einlegen durchstochen. Aluminium ist äußerst krebserregend – auch als häufiger Inhaltsstoff bei Deosticks, Sonnencremes usw.
    2. Eine Nespresso-Kapsel „Roma“ (der intensivste Espresso bei Nespresso) kostet ca. 30 Cent.
    Hochgerechnet auf ein Kilo sind das über 60 € – für rund ein Zehntel davon kann man schon zwei Pfund-Päckchen Lavazza-Gold bekommen.
    3. Bei der üppigen Crema bei Nespresso vermute ich schäumende Beigaben (Pril?)
    4. Nichts macht mehr Spaß, als der Liebsten schon einen Espresso ans Bett zu bringen, den man vorher geruhsam hat sprudeln hören!
    Und woran erkennt der Italiener den deutschen Gast? Der bestellt sich einen doppelten Expresso (wirklich, so spricht er das aus!)
    Express-Gruß
    von Andreas

    • Avatar
      Christoph

      Dein Punkt 1 ist sehr mit Vorsicht zu geniesen:

      (1) Aluminium steht nicht ein Mal in Verdacht krebserregend zu sein. Das heißt allerdings nicht, dass Aluminium unkritisch ist. In der Tat steht es im Verdacht neurologische Probleme bis zur Demenz verursachen zu können. Beim Bundesinstitut für Risikobewertung kannst du die entsprechenden Unterlagen bekommen.

      (2) Wenn Nespressokapseln ein Problem sind (was keineswegs so klar ist), dann solltest du doppelt vorsichtig mit einer klassischen Moka sein. Die ist nämlich ebenfalls aus Alu. Daher auch ein bisschen Umsicht bei der Handhabung. Spülmittel und Spülmaschine sind tabu, da diese das Alu chemisch angreifen und auslösen. Ob die Kanne jetzt wirklich zu einer erhöhten Aluaufnahme führt, ist nämlich ebenfalls umstritten.

      Und das sage ich keineswegs als Nespressofan, der ich nämlich nicht bin. Ich habe in meiner Küche mehrere Alu-Mokas und benutze sie ausgiebig. Nespresso kommt mir nicht ins Haus. ;-)

  11. Avatar

    Hilfreich für prinzipielle Handhabung.
    Was fehlt sind wichtige Details.

    Wie viel Kaffeepulver in Relation zu Wasser?
    Kaffeepulver andrücken oder nicht?
    Reinigung mit Reiningungsmitteln?

    Für Kenner logisch, für Einsteiger womöglich nicht klar.

    • Charis

      Hallo Alex.. Danke für Deinen Hinweis. Das können wir noch präzisieren. Danke für den Hinweis. Machen wir in Kürze.
      //// kleiner Nachtrag: es ist schon drin.

  12. Avatar
    Volkmar

    Ist wirklich kinderleicht auch für Küchenmuffel – Männer / minutenschnell hat man drin, draußen, im Zelt, im Wohnmobil oder wo auch immer man eine minimale Heizenergiequelle für ein paar Kubikzentimeter Wasser findet, einen sagenhaften Espresso, wie ihn auch der größte Glitzerautomat nicht aromatischer schafft !

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