Vegetarischer Borschtsch - Rezept für eine vegetarische Rote Bete Suppe

Vegetarischer Borschtsch für 6 Personen – Einfaches Rezept für die Winterküche

Ob Du es Borschtsch oder Barszcz nennst, ist egal. Fakt ist, dieser vegetarische Borschtsch ist ein perfekter Eintopf zum Aufwärmen. Das Rezept stammt aus Ost- und Mitteleuropa, wo es viele unterschiedliche Familienrezepte dafür gibt. Wir essen ihn besonders gern im Herbst und Winter.

Vegetarischer Borschtsch stellt keine hohe Anforderung an den Koch oder die Köchin und macht an kalten Tagen leicht Deine ganze Familie oder eine große Runde Freunde satt. Die Zutaten sind preiswert. In erster Linie benötigst Du Suppengrün, Rote Bete und Weißkohl. Alles ziemlich preiswerte Zutaten. So lohnt es sich in jedem Fall, gleich einen großen Topf davon zu kochen.

Wenn Dir die im Rezept angegeben Menge Borschtsch zu viel erscheint, kannst Du Portionen einfrieren oder – so mache ich das oft – den Topf auf den winterkalten Balkon stellen. Wenn der Rote Bete Eintopf zwei Tage später wieder hereingeholt wird, schmeckt er meist sogar noch besser.

Entscheidend bei der Zubereitung ist Zeit und ein glückliches Händchen beim Abschmecken! Die Zutaten sollten alle frisch sein. Bitte keine vorgekochten und abgepackten Rote Bete verwenden. Der Borschtsch muss langsam bei geringer Hitze garen. Danach sollte er etwas durchziehen. So schmeckt er am besten.

Aktualisiert. Das Rezept erschien erstmalig am 13.11.2011.

Vegetarischer Borschtsch – Rezept für 6 Personen

Zutaten für einen großen Topf Rote Bete Eintopf 

2-3 Möhren
1/2 Sellerieknolle
4 Zwiebeln
1 Petersilienwurzel
1 Stange Lauch
Lorbeerlaub, Nelken, Pfefferkörner, Salz, Gemüsebrühe

außerdem:
Schmalz/ Öl zum Anbraten
600 g Kartoffeln
600 g Weißkohl
600 g frische Rote Bete
Kümmel, 5 – 6 EL Tomatenmark, Salz, Pfeffer, Knoblauchzehen nach Geschmack, Essig, Zucker
Rote Bete – Saft
Sour Cream

Borschtsch zubereiten

Brühe aufsetzen

Zuerst legt man alle Zutaten bereit. In einem Topf werden 2-3 Liter Wasser mit etwas Salz zum Kochen gebracht. In dieser Zeit werden Möhren, Sellerie, Petersilienwurzel, Zwiebel und Lauch geputzt, geschält und mit einem scharfen Küchenmesser in mundgerechte Stücke geschnitten.

Wenn das Wasser kocht, einen großen Teil der geschnittenen Zutaten hineingeben. Das Suppengrün eine Weile in dem Sud köcheln lassen. Lorbeerlaub, Nelken, Pfefferkörner und das Brühpulver nicht vergessen. Etwas Salz hinzugeben.

Suppeneinlage anschmoren

Im nächsten Schritt wird der Kohl in feine Stücken geschnitten, die Kartoffel in Scheiben. (Hier hat man allerdings die Freiheit. Wer lieber Kartoffelwürfel hat, macht es eben so. Auch ist es relativ egal, ob man große Kohlstücke liebt oder eher den dünn gehobelten.)

In einer Pfanne wird Öl erhitzt. Knoblauch und Zwiebeln werden darin angebraten. Dann folgen alle anderen Zutaten, die gemeinsam mit dem Gemüse schmoren sollen. Je nach Größe des Tiegels, kann es etwas eng werden. Unbedingt mit einem Pfannenheber mehrfach vorsichtig wenden, damit nichts anbrennt.

Das Gemüse wird mit ganzem Kümmel, ca. 5 EL Tomatenmark, Salz, Pfeffer, Essig und einer Prise Zucker gewürzt und bei niedriger Temperatur auf dem Herd belassen. Damit es nicht anbrennt, sollte man immer wieder eine kleine Menge von dem Sud dazu gießen.

Mischen und fertigstellen des Borschtsch

Nach einer Weile mischt man den restlichen Sud mit dem Suppengemüse und lässt alles zusammen garen. Rote Bete braucht Zeit! Um die schöne rote Farbe des Borschtsch zu erhalten muss man etwas mogeln. Da die Menge im Verhältnis zu den anderen Gemüsesorten nicht reicht, um die Suppe tief dunkelrot zu färben, gebe ich einfach etwas Rote Bete Saft hinzu.

Dein fertiger vegetarischer Borschtsch sollte mit einem Klecks saurer Sahne und geschnittenen frischen Kräutern serviert werden. Wer mag isst Brot dazu. Weißbrot passt am besten. Wir haben es sogar schon zu böhmischen Knödeln versucht. In jedem Falle erhält Du einen wunderbaren vegetarischen Eintopf, der satt macht und an kalten Tagen prima wärmt.

Rezept-PDF zum Ausdrucken

Viel Spaß beim Kochen.

Borschtsch-Varianten

Wenn es kein vegetarischer Borschtsch sein muss, kannst Du am Anfang der Zubereitung kleine Speckwürfel in einer Pfanne auslassen und dann mit dem Suppengrün zusammen kochen.

Die Suppe wird etwas leichter, wenn Du die Kartoffeln weglässt. Geschmacklich ändert sich nicht viel. Dann schmeckt zum Beispiel ein Baguette recht gut dazu.

Borschtsch - Rezept für eine vegetarische Suppe
Borschtsch – Rezept für eine vegetarische Suppe

 

Teile diesen Beitrag
Charis
Follow me

3 Kommentare zu “Vegetarischer Borschtsch für 6 Personen – Einfaches Rezept für die Winterküche

  1. Hi Charis, gibts den rührigen Liebeslöffel auch im Shop?
    Lieben Gruß nach HH:) Anja

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.