Hamburg. Letzten Sonntag gab es bei uns Pflaumenkuchen mit dicken Streuseln, wobei die Streusel das Wichtigste sind! Wie in diesen Zeiten so üblich, habe ich ein Bild gemacht und auf Instagram hochgeladen.
Prompt kam daraufhin die Frage nach dem Rezept. Wer mag, kann hier nachlesen.
Rezept | Pflaumenkuchen mit Streuseln
200 g Mehl
60 g Zucker
125 g Butter (Margarine geht auch)
1 EiObst für den Belag – z.B. 1 kg Pflaumen
Streusel:
100 g Butter
100 g Mehl
100 g Zucker
Alle Zutaten zu einem mürben Teig verkneten.
Runde Kuchenform fetten und mit dem Teig auslegen – am Rand den Teig etwas nach oben ziehen.
Mit Äpfeln oder Pflaumen belegen. (Ich hatte ein Kilo Pflaumen.)
Nach Belieben Zimt drüberstreuen.
Aus Mehl, Zucker und Butter einen Streuselteig kneten. (Mit der Hand)
(Unter Umständen ist es schlauer, dies zuerst zu machen und die Streusel dann kühl zu stellen. Sie lassen sich etwas härter besser drüberkrümeln.)
Streusel auf den Kuchen geben und ab in den Ofen.
Ich hab ca. 180°C Ober und Unterhitze eingestellt und ungefähr ne halbe Stunde lang backen lassen. Dann werden die Streusel schön bräunlich und man sieht gut, wenn der Kuchen aus dem Ofen kann.
Kurz auskühlen lassen. Dann ab auf den Teller und Bauch vollschlagen.
Schmecken lassen!