Karin Kaufmann - Egg

Kochen mit der Wälderin 2022 / 2023 – Termine der Kochschule Frau Kaufmann in Egg

Die Bregenzerwälder Selfmade Köchin Karin Kaufmann ermöglicht in ihrer Kochschule in Egg ein besonderes kulinarisches Erlebnis: An festen Terminen können die eigenen Kochkenntnisse vertieft, Kniffe der regionalen, also Bregenzerwälder Küche angeeignet und am Ende des Abends von allen Teilnehmern verspeist werden. – Alle Herbst / Winter 2022 / 2023 Termine.

Aktualisierter Artikel. Die Termine erschienen erstmalig 2018.
Es ist schon eine Weile her, dass ich die Bregenzerwälder Selfmade Köchin Karin Kaufmann und ihre Kochschule in Egg vorgestellt habe. Die Vorarlbergerin hat mit viel Engagement eine eigene Kochwerkstatt aufgebaut, in der sie regelmäßig Kurse gibt, die sowohl von Einheimischen, als auch von Gästen besucht werden können.

Mit regionalen Zutaten und einfachen Rezepten hilft sie ihren Teilnehmern vorhandene Kochkenntnisse zu vertiefen, zeigt Kniffe der regionalen, also Bregenzerwälder Küche und nimmt bei denen, die sich normal gar nicht näher als einen Meter an den Herd herantrauen, überhaupt erst einmal die Angst.

2019 hat Karin Kaufmann ihr erstes Kochbuch veröffentlicht.

Frau Kaufmann kocht – Das Kochbuch der Bregenzerwälder Köchin

Gaststube Engel – Frau Kaufmann – Egg
Gaststube Engel – Frau Kaufmann – Egg

So laufen Frau Kaufmanns Kochkurse ab

Jede Veranstaltung ist eine gemeinsame Kochrunde, in der ein 4-Gang-Menü nach vorgegebene Rezepten zubereitet wird. Die Gerichte sind traditionelle Speisen aus der Region. Teilweise recht original, manche werden von Frau Kaufmann zeitgemäß überarbeitet.

Jeder Gang wird einzeln gekocht und erläutert. Zutaten werden saisonal gewählt und kommen weitestgehend aus der Region. Die Mithilfe der Teilnehmer bei den einzelnen Zubereitungsschritten ist selbstverständlich erwünscht. Dafür liegen Schürzen, Küchengeräte, Messer und Zutaten bereit.

Nach jedem fertig gestellten Gang ist, setzen sich alle Teilnehmer der Kochrunde an die fein gedeckten Tische. In den Stuben des Engel wird gemeinsam probiert und gegessen, was man gezaubert hat. Wer mag, begleitet von einem Glas Wein.

Die Kochabende bei Frau Kaufmann beginnen um 17.30 Uhr und enden gegen 23.00 Uhr. Am Ende des Abends geht jeder satt nachhause. Die Rezepte und eine kleine Kostprobe oder eine Gewürzmischung können mitgenommen werden.

So viel Abstand wie gewünscht

Um eventuellen Widrigkeiten der Pandemie entgegen zu treten, ist das Programm frei gestaltet. Zu Beginn jeder Kochrunde bekommen alle Teilnehmer ein Set mit Schürze, Geschirrtuch und Rezepten. Je nach persönlichem Ermessen kann dann entschieden werden, wie intensiv man sich einbringt und wo genau man sitzen möchte.

Termine Saison 2022/2023 Kochschule Frau Kaufmann in Egg


Mi 14.09.2022 oder Do 15.09.2022

Schatzkammer Garten – Herbstküche

Aperitif mit grünem Dip und warmem Gemüse
Linsen-Gemüse-Salat, geröstetes Brot
Gnocchi mit Pilzen
Ratatouille-Gratin mit Bramata
Pavlova mit Beeren
Menü mit Wein oder Saft: 155 €


Mi, 28.09.2022 oder Do, 29.09.2022

Weidmannsheil – Wildgerichte

Aperitif mit Fladen mit Trauben und Wildschinken
Farbiger Randig gebraten mit Frischkäse und knusprigem Topping
Sellerieschaumsuppe, Kürbis-Apfel-Pesto und wilder Thymian
Ragout und Rouladen vom Reh, Kartoffelroulade, Herbstgemüse
Zwetschkenknödel, Eis
Menü mit Wein oder Saft 160 €


Mi 09.11.2022 oder Do 10.11.2022

Glückliche Schweinerei – Alles rund ums Schwein

Aperitif mit Brandteigkrapfen und Speck
Klare Gerstensuppe mit Selchschinken und Gemüse
Gebratene Kartoffelkrapfen mit Käse und Randig
Schweinebraten, Knödel, Gremolata
Ausgezogener Apfelstrudel, Eis
Menü mit Wein oder Saft 160 €


Mi 30.11.2022 oder Do 01.12.2022

Vintage-Weihnachten – Erinnerungen an vergangene Feste

Aperitif mit Fladen mit Feigen und Käse
Sauer eingelegte Forelle, Kartoffeln
Klare Fleischsuppe, Goldwürfel, Gemüsestreifen
Filet Wellington, gebackenes Kartoffelpüree, zweierlei Karotten
Karamell-Variationen
Menü mit Wein oder Saft 160 €


Mi 25.01.2023 oder Do 26.01.2023

Aus Teich und See – Fischgerichte

Aperitif mit Pfannenbrot
Marinierter Sandig, Krenmousse, geräucherte Lachsforelle
Fischschaumsuppe, Fischnockerl
Forelle blau, Oliven-Kapern-Petersilien-Pesto, gestampfte Kartoffeln
Kardinalschnitte
Menü mit Wein oder Saft 160 €


Mi 01.02.2023 oder Do 02.02.2023

Hits von gestern und heute

Aperitif mit Pastete mit Wintergemüse
Feldsalat mit knusprigem Speck und Ei
Herzhafte Buchteln mit Sauerkraut und Speck
Piccata Milanese, Pasta, Tomatensauce, Erbsen
Topfen- und Apferltascherl
Menü mit Wein oder Saft 160 €

Frau Kaufmann – Gewürzwerkstatt und Kochschule

Buchenrain 339
6863 Egg (Vorarlberg)

Link zu Google Maps

Mehr Infos und die Möglichkeit sich anzumelden, gibt es bei Frau Kaufmann

Mehr Informationen über die Region → Webseite vom Bregenzerwald

 

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  1. Leonie

    Mein Freund hat mir das Kochbuch von Frau Kaufmann geschenkt. Jetzt würde ich sie zu gern mal kennenlernen.

  2. Andreas Gottlieb Hempel

    Da kann man ja in Fresslust und Kochträume verfallen! Meinen letzten Kochkurs habe ich bei Anna Matscher „Zum Löwen“ in Tisen gemacht, bei der einzigen Sterneköchin Südtirols, die dazu noch Quereinsteigerin ist. Ansonsten bin ich fast jeden Monat bei Dora Waldthaler in Vahrn, die immer zu bestimmten Themen (Kräuterküche, Weihnachtsplätzchen, Vollkornbäckerei, Einlegen usw.) Anleitungen gibt – da bin ich unter max. 12 Damen der einzige kochende Mann. Macht Spaß!
    Ach ja, gerade habe ich einen Kurs zum Brotbacken hinter mir und versuche nun mein eigenes Brot zu backen um nicht bei den „Aufbäckern“ kaufen zu müssen, die nur noch Teiglinge aus China aufwärmen. Es ist eine Schande mit denen – es gibt Gottseidank noch Ausnahmen! – ebenso wie mit den Köchen: auch Spitzenköche bieten heute kaltblütig Vorgefertigtes an. Gerade hat das österreichische Fernsehen einen langen Bericht darüber gebracht – da vergehen einem die Restaurantbesuche wenn man hört, dass Kalbswangerl mit Rotkohl und Kartoffelbrei für 6 Euro portioniert in Holland hergestellt werden und für 18 Euro in Deutschland auf den Tisch kommen. Tiefgefrorene Schnitzel nur noch von Hilfskräften ins heiße Fett geworfen werden oder Sauce Béarnaise keine Butter mehr enthält. Da muss man sich über immer seltener werdende Spezies wie Karin Kaufmann und ihre Rezepte nur freuen! Danke für den Bericht!
    Andreas (Sommelier und Genussbotschafter Südtirols)

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