Restaurant Sissi Meran

Restaurant Sissi Meran – Bei Andre Fenoglio im Himmel der Südtiroler Sterneköche

Südtirol. Meran. Es ist ruhig in den Laubengängen Merans, als wir an einem sommerlichen Abend im August fröhlich unserem Abendessen entgegen bummeln. Kurz hinter der Station des Sesselliftes nach Dorf Tirol, schlängelt sich die Tappeiner Promenade hangaufwärts. Auf dem kleinen Platz davor findet am Samstag immer ein kleiner Bauernmarkt statt, aber heute ist von dem Trubel, der an manchen Tagen herrscht nichts zu spüren.

Wir sind schon da, nur fünf Minuten zu Fuß von unserem Hotel, dass sich direkt in der Nähe der Promenade an der Passer befindet. In einem gelb gestrichenen Flachbau befindet sich das Restaurant Sissi des Südtiroler  Sternekochs Andrea Fenoglio. Unser Tisch ist für 20.00 Uhr reserviert und obwohl Meran an diesem Abend sonst sehr ruhig erscheint: im Restaurant Sissi sind bereits kurz vor acht Uhr alle Tische voll besetzt.

Koch Andrea Fenoglio Sissi Meran
Koch Andrea Fenoglio Sissi Meran

Sternelokal oder Wohlfühlambiente? – Das Sissi schafft beides

Als wir ankommen, bin ich schon ein wenig aufgeregt, denn immerhin hat das Sissi einen Stern im Guide Michelin. Was erwartet uns? Ein unterkühltes Sternelokal mit Häppchen in mikroskopischer Größe? Werde ich satt?

Nach einem freundlichen Empfang werden wir an einem Tisch inmitten des nach allen Seiten hin offenen Speisesaals platziert. Das Mobiliar wirkt wie im Wohnzimmer der liebsten Tante. Oder anders gesagt: hier im Sissi sieht es ziemlich gemütlich aus. Die Tische sind mit weißen Tüchern, edlen Gläsern und schönem Besteck eingedeckt. Das mag ich. Große Fenster geben den Blick auf den Platz vor dem Haus und die Abenddämmerung frei. An den Nachbartischen wird geplaudert und gegessen. Alle Gäste wirken sehr entspannt.

Heimat als Inspirationsquelle: Andrea Fenoglio und das Piemont

Der Blick auf die Speisekarte des Sissi bereitet Freude. Italienische Köstlichkeiten aus dem Piemont, der Heimat Andrea Fenoglios, stehen neben Fisch und internationalen Spezialitäten zur Auswahl.

Ich entscheide mich für Dreierlei vom Stockfisch und die hausgemachten Maltagliati mit Geflügelragout und geraspelten Haselnüssen. Andrea hat sie mir empfohlen. Es ist ein Pastagericht aus seiner Heimat und eine der Spezialitäten des Restaurant Sissi. Zur Krönung des Genusses und in Vorfreude auf die Unternehmung des Folgetages  (Besuch des MMM Firmian) entscheiden wir uns für einen Castel Juval Riesling 2012.

Während uns das Besteck bereitgelegt wird und die sehr freundlichen und perfekt geschulten Kellnerinnen die Getränke servieren, erleben wir das erste Geschmacksfeuerwerk des Abends: eine flüssige Pizza. Wer schon im Sissi war, wird sie kennen. Andrea Fenoglio, das habe ich vorher nachgelesen, setzt auf Beständigkeit und gute Zutaten und nicht auf Experimente. Die flüssige Pizza, die in einem kleinen Schnapsglas zu einem Mini-Büffelmozzarella gereicht wird und aus einer Tomatenessenz, gerösteten Brotkrumen und etwas Olivenöl besteht, ist sein Klassiker.

Unsere Vorspeisen sind ein Traum. Mir fehlen leider die Worte, um Dreierlei an Stockfisch zu beschreiben und auch der Hauptgang ist jeweils ein Gedicht für sich. Die „im Moment“ geräucherte Makrele mit gewürfeltem Apfel Ingwer lässt einen Hauch aus Lorbeer, Thymian und Basilikum spüren. Kräuter spielen in der Küche des Sissi eine besondere Rolle.

Vorspeise Restaurant Sissi Meran
Vorspeise Restaurant Sissi Meran

Genuss bedeutet essen, plaudern und glücklich sein und auf nichts anderes sollte man sich im Sissi konzentrieren.

Nach einem traumhaften Dessert spazieren wir in Abendlicht zurück in unser Zimmer im Imperial Art Hotel. Ein wunderbarer Abend, ein Grund zum Schwärmen. Jedem Meran Besucher können wir dieses wunderbar lockere und dabei so exzellente Restaurant von Herzen empfehlen.

Restaurant Sissi  – Andrea Fenoglio

Via G, Galilei 44 – I-39012 Meran (BZ)
Tel. +39 0473 231062

www.sissi.andreafenoglio.com

Der Weg ins Restaurant Sissi auf Google Maps

Ich habe das Restaurant Sissi zu einem späteren Zeitpunkt noch einmal besucht. Einige Fotos sind also später entstanden. 

Essen im Restaurant Sissi in Meran
Essen im Restaurant Sissi in Meran
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Charis
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  1. Eine sehr schönes Ambiente mit sehr köstlichen Gerichten. Was ich auf jeden Fall empfehlen kann wenn man Urlaub in Südtirol macht :)

  2. Das ist ein sehr schön geschriebener Bericht, der Appetit macht. Ich kannte das Restaurant noch nicht, werde es nun aber bestimmt einmal im Urlaub einplanen.

    lg aus dem Meraner Land

  3. Als wir letztes Jahr Urlaub in St. Martin im Passeiertal Urlaub gemacht haben, haben wir auch einen Tagesausflug nach Meran gemacht. Wir haben uns zuvor im Internet schlau gemacht, welches Restaurant denn einen guten Ruf hat und sind dann auch beim Sissi gelanden und es war wirklich toll! Absolut empfehlenswert!

  4. Kann ich nur bestätigen! Das Sissi ist DER Klassiker in Meran und wurde schon vor Jahrzehnten gegründet. Es hieß damals Andrea und war von Anfang an Merans beste Restaurantadresse. Nicht nur der Riesling von Juval (Winzer Martin Aurich ist Berliner) ist hervorragend – auch der zarte und filigrane Baluburgunder von Juval ist eine Reise wert! Inzwischen ist das Restaurant „Sigmund“ in Meran zum historischen Gastbetrieb des Jahres in Südtirol gewählt worden. Dort ist man auch exzellent und es gibt vier Suiten für jene, die danach nicht mehr fahren wollen. Der „Goldene Adler“ in Brixen hat bei der selben Prämierung eine Auszeichnung erhalten. Ein Hotel in der Altstadt für alle, die Historie und Komfort verbinden wollen. Zu diesem Hotel gehört das legendäre Restaurant „Finsterwirt“. Also: Ferien in Südtirol machen und alle drei ausprobieren!
    Andreas Gottlieb Hempel

  5. Ein toller Bericht, der Lust macht, das Restaurant einmal zu besuchen. Zufällig sind wir Anfang November nur ein paar Kilometer von Meran entfernt und haben vielleicht die Gelegenheit zu einem Besuch. Und der Riesling vom Schloss Juval ist wirklich klasse!

    • Toll, wenn Du den Riesling auch kennst. Den habe ich vergessen mit nachhaus zu nehmen. :) Das Restaurant ist der Knaller. Es ist der pure Luxus, aber man vergisst es nicht. Wir reden noch heute ganz oft darüber, wie traumhaft das geschmeckt hat. Falls Ihr euch das gönnt: besser reservieren und dann ganz viel Spaß!

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