Das besondere an den Kaffeekipferln sind die Kaffeebohnen, die fein zerstossen mit Butter, Mehl und den anderen Zutaten gemischt werden. Es lohnt sich einen großen Steinmörser zu benutzen und die Bohnen mit etwas Geduld sehr schön fein zu zermahlen. Für die Schoko-Kaffeebohnen empfehle ich unbedingt eine dunkle Sorte mit einem hohen Kakaoanteil.
Da in diesem Rezept nur der Dotter vom Ei verwendet wird, lohnt es sich parallel ein Rezept mit Eiklar auszuprobieren. Leckere Kokosbusserl wären eine Möglichkeit…
Rezept für Kaffeekipferl „à la Janett Platino“
Zutaten (Für ca. 70 Stück)
1 EL Kaffeebohnen
190 g weiche Butter
270 g Mehl
70 g Staubzucker
50 gKakaopulver
1 Prise Salz
1 Dotter
1 TL gemahlener Kardamon
weiße Kuvertüre
ca. 70 Schoko-Kaffeebohnen zum Dekorieren
Zubereitung
Die Kaffeebohnen sehr fein im Mörser zerstoßen.
Butter mit Mehl, Zucker, Kakaopulver, Salz, Ei-Dotter, Kardamon und dem Kaffeepulver zu einem glatten geschmeidigen Teig verarbeiten. – In Klarsichtfolie gewickelt für mindestens drei Stunden kalt stellen.
Teig vierteln. Jedes Stück zu einer Rolle (ca. 35 cm lang) formen. Jede Rolle in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Diese zu Kipferln formen.
Kaffeekipferl auf zwei mit Backpapier ausgelegtem Blechen bei 180 °C etwa 10 bis 12 Minuten backen. Aus dem Rohr nehmen; auskühlen lassen.
Helle Kuvertüre im Wasserbad bei geringer Hitze schmelzen; etwas abkühlen lassen.
Kipferlspitzen in die Kuvertüre tauchen, auf einem Gitter abtropfen. – Bevor die Kuvertüre fest zu werden beginnt, jedes Kipferl mit einer Schoko-Kaffeebohne verzieren.
Wenn Dir das Rezept gefällt und Du gern mehr über uns erfahren willst, besuche uns gern in unserem Restaurant in Bad Egart.
Restaurant Onkel Taa – Bahnhofstraße 17 – I 39020 Töll (Gemeinde Partschins)
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