Kürbis-Kipferl Foto: Janett Platino

Keksrezept mit Kürbiskernen: Janett Platinos aromatische Kürbiskernkipferl

Wenn in Südtirol die Wandersaison beendet ist, der Garten auf seinen Winterschlaf vorbereitet, ist es für uns im Restaurant Onkel Taa in Bad Egart Zeit für die Weihnachtsbäckerei. Zahlreiche bunte Dosen warten darauf mit allerlei leckerem Gebäck für Freunde und Gäste des Hauses befüllt zu werden. Das Rezept für die Kürbiskernkipferl, getaucht in dunkle knackige Schokolade, gehört unbedingt dazu.

Diese Kürbiskernkipferl schmecken ein wenig anders, als wir die Kipferl sonst gewöhnt sind. Es lohnt sich ein hochwertiges Kürbiskernöl zu verwenden und auch bei der Kuvertüre auf einen hohen Kakaoanteil zu achten, damit die Schokolade nach dem Auskühlen so richtig schön knackig wird.

Rezept für Kürbiskernkipferl à la Janett Platino

Rezept für ca. 150 kleine Kürbiskernkekse

250 g Mehl Typ 550
200 g geriebene Kürbiskerne oder die Kürbiskerne selbst grob mahlen
100 g Staubzucker
200 g kalte Butter
2 Eigelb
1 cl Kürbiskernöl
1 Pkg. Vanillezucker
Dunkle Kuvertüre mit hohem Kakaoanteil

Kürbiskernkipferl backen

Verknete alle Zutaten rasch zu einem Mürbeteig und lass diesen einige Stunden im Kühlschrank ruhen.

Anschließend herausnehmen und kurz noch einmal mit den Händen durchkneten, damit der Keksteig wieder geschmeidig wird.

Kipferln formen: Dafür nimmst du eine kleine Menge Teig (etwas weniger als walnussgroß), die du in der Hand erst zu einer Kugel und dann zu einer kleinen Rolle formst. Die Enden sollen etwas dünner sein und der Kipferl entsteht, indem du den Teig verbiegst.

Die Kürbiskernkipferl werden auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech bei 180 Grad ca. 12 Minuten gebacken. Sie müssen kurz auskühlen.

Zwischenzeitlich die Schokoladenkuvertüre hacken und in einem Topf zum Schmelzen bringen. Dann werden die Kipferl-Spitzen vorsichtig in die dunkle Schokosoße getaucht.

Schokolade trocknen lassen und das fertige Kürbiskerngebäck in einer Dose aufbewahren.

– Die angegebene Menge von 150 Stück erhält nur, wer sehr kleine Kipferl formt. Fallen sie groß aus, ist das überhaupt nicht schlimm. Sie schmecken in jeder Größe.

Wenn dir das Rezept gefällt und du gern mehr über Onkel Taa und das K. und K. Museum in Bad Egart erfahren willst, besuche uns gern in unserem Restaurant auf der Töll in Bad Egart. Dort gibt es in der Vorweihnachtszeit immer eine große Auswahl unserer Kekse.

Restaurant Onkel Taa – Bahnhofstraße 17 – I 39020 Töll (Gemeinde Partschins)

Weihnachtskekse im Restaurant Onkel Taa - Foto Janett Platino
Weihnachtskekse im Restaurant Onkel Taa – Foto Janett Platino

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Janett Platino

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