Frucht-Kokosbusserl mit Orangenzesten

Kokos mit Orangenzesten: Janett Platinos Rezept für fruchtige Kokosbusserl

Wenn die Südtiroler Köchin Janett Platino im November mit der Weihnachtsbäckerei beginnt, ist ihre Küche, die Backstube, ein Hochsicherheitstrakt. Denn dann möchte sie ungestört sein, um bis zu zwanzig verschiedene Sorten Kekse nach alten und neu kreierten Rezepten für Freunde und Gäste zu backen

„Non si tocca“ – „Nicht anfassen“ steht auf einem Pappschild, das die Südtiroler Köchin Janett Platino neben ihren Keksblechen aufgestellt hat. Es soll unter anderem die fertigen Kokosbusserl vor allzu gierigen Händen schützen. Etwas scherzhaft postet sie es auf Facebook. Doch insgeheim ist es natürlich genau so gemeint, wie es geschrieben steht. Das bestätigt sie immer wieder. Niemand außer Janett selbst hat etwas an ihren Plätzchen zu suchen, solange die Weihnachtsbäckerei noch nicht beendet ist. Eines ihrer Rezepte verrät sie hier. Links zu weiteren Keksrezepten von Janett: Vanillekipferl, Kürbiskernkipferl und Kaffeekipferl am Ende der Seite.

Non si tocca - Foto Janett Platino
Non si tocca – Foto: Janett Platino

Janett Platinos Rezept für Frucht-Kokosbusserl mit Orangenzesten

Zutaten

(Für ca. 30 mittelgroße oder 50 – 60 kleine Busserl)

3 Eiklar
150 g Feinkristallzucker
1 cl. Zitronensaft
30 g Honig
200 g Kokosflocken
4 EL sehr kleine gehackte getrocknete Ananasstücke, Datteln, Feigen etc. (Wir haben getrocknete Birnen, Datteln und Feigen verwendet)

So machst du die Kokosbusserl selber

Zuerst die Eier trennen, das Eiklar auffangen. Eiklar mit Zucker, Zitronensaft und Honig sehr schaumig schlagen.

Kokosflocken und Früchte untermengen.

Tipp von Janett: Für eine Kokosbusserlmasse ohne zusätzliche Aromen Früchte einfach weglassen.

Aus der Masse Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen (glatte Tülle), 1 Stunde rasten lassen.

* Offensichtlich geht Janett’s Rezept wirklich von sehr klein gehackten Früchten aus. Weil es bei uns zu grob war und sich somit nicht spritzen ließ, haben wir kleine Kugeln geformt und als Häufchen auf das Blech gesetzt. So sind mittelgroße Makronen entstanden, die allerdings auch noch nicht zu mächtig sind.

Die fertig geformten und auf ein Backblech gesetzten Kokosbusserl bei 165 bis 175° C in ca. 10 – 12 Minuten hellbraun backen.

Deko-Tipp: Orangenzesten

Dieses leckere Kokosgebäck sieht besonders hübsch aus, wenn es mit leuchtend gelben Orangenzesten verziert wird.

Für die kandierte Orangenschale Wasser und Zucker zu gleichen Teilen miteinander aufkochen (Läuterzucker), vom Herd ziehen. Mit einem Zestenschneider oder einen sehr spitzen Küchenmesser hauchdünne frische Orangenzesten schneiden. Bitte unbedingt unbehandelte Früchte verwenden!

Die Orangenzesten vorsichtig in die Flüssigkeit gleiten lassen und für 1 – 2 Std. einlegen. Herausnehmen und sofort auf die Kokosmakronen legen. Trocknen lassen.

So haben wir es gemacht:
Wir haben 250 ml Wasser und 250 g Zucker aufgekocht und die Zesten von zwei Orangen benutzt. Man kommt sicher auch mit weniger aus. Sehr hilfreich ist ein guter Zestenschneider, weil man sie sonst nicht dünn genug bekommt.

Weitere Keks-Rezepte

Die meisten Keksrezepte werden natürlich in der Vorweihnachtszeit gebacken. Das bedeutet jedoch nicht, dass das Gebäck nicht rund ums Jahr schmeckt. Es lohnt sich frühzeitig im Jahr ans weihnachtliche Backen zu denken, denn von deinen Reisen kannst du dir oft ganz tolle Backzutaten mitbringen, die du zuhause im Supermarkt so nicht bekommst.

Rezept für Vanillekipferl nach Janett Platino

Ein Klassiker von Janett, der jedes Jahr dazugehört.

Rezept für Vanillekipferl

Kürbiskernkipferl nach Janett Platino

Mal was anderes schreibt Janett und damit hat sie sicher recht. Die besten Kürbiskerne kauft man übrigens in Graz auf dem Wochenmarkt. Und das beste Kürbiskernöl kommt aus der Steiermark.

Rezept für Kürbiskernkipferl

Wohin in Graz? – Die besten Tipps für die steirische GenussHauptstadt

Kaffeekipferl

Aromatisch! In diesem Rezept werden ganze Kaffeebohnen verarbeitet, die mit einem Mörser aufwendig zu feinen Krümeln gemahlen werden müssen.

Rezept für Kaffeekipferl

Rezept für Nusskipferl aus Österreich

Diese Nusskipferl werden nach einem traditionellen handgeschriebenen Backrezept aus Österreich zubereitet.

Nusskipferl – Rezept

Advent in Südtirol (Sendung des BR)

Wiilst du Janett und ihrer Familie beim Backen über die Schulter schauen? Der BR hat einen schönen Film dazu gedreht.

Kontakt: Restaurant Onkel Taa

Janett Platino
Via Stazione, 17
39020 Parcines BZ, Italien

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Charis
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3 Kommentare zu “Kokos mit Orangenzesten: Janett Platinos Rezept für fruchtige Kokosbusserl

  1. Liebe Frau Hargita, das richten wir Janett gern aus!

  2. Inge Hargita

    LIEBE JANETTE,
    WIR HABEN UNS AN MEINEM 85. BEI GOTTFRIED KENNENGELERNT.
    DEINE PLÄTZCHEN SCHMECKEN HIMMLISCH.
    MÖCHTE UNBEDINGT DEINEN GARTEN SEHEN.
    WÜNSCHE DIR ALLES LIEBE FÜR DAS NEUE JAHR.
    LIEBE GRÜSSE SCHICKT DIR
    INGE.
    AUCH VON THOMAS LIEBE GRÜSSE.🥰

  3. Ich habe das Rezept ausprobiert und die Plätzchen schmecken wunderbar.
    Danke. Im nächsten Jahr bitte mehr von diesen Beiträgen! Gefällt mir sehr.

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